Авторские колонки

назад

Куда пропадают лекарства

Куда пропадают лекарства
Жалобы потребителей о том, что в аптеках нет нужных лекарств поступают к нам, на Мегаптека.ру чуть ли не ежедневно. Мы попытались выяснить, что происходит. Совершили виртуальную экскурсию в ряд заведений.

Например, в апреле текущего года на сайт зашли 22000 человек. Им нужен был Плаквенил, но в аптеках его не сыскать. В феврале прошлого года также потеряли Новинет, в сентябре – Акнекутан – https://megapteka.ru/moskva/aknekutan-123.

Что происходит

Пациенты начинают переживать стресс, когда в аптеках города нет нужного лекарства. Особенно, если его прописывает врач. О каком тут выздоровлении может идти речь. Итак, выясняем причины.

Повышение спроса

Весной 2020 г исчезли с прилавков сразу 3 препарата: Плаквенил, Иммард, Галавит. Люди разобрали их после появления информации в зарубежных СМИ о том, что якобы эти лекарства помогают излечиться от коронавируса. Хотя ВОЗ не рекомендует употреблять средства без назначения врача. Подчеркивает, что от коронавируса пока еще препараты не придуманы.

Получается, что Плаквенил и Иммард народ скупил зря. Другая группа же больных, страдающих системной красной волчанкой, оказалась в затруднительном положении. Для них Плаквенил необходим. Однако, его запасы иссякли.

Снизились поставки

Всего насчитывается 770 необходимых для жизни препаратов, на которые государство устанавливает цены и ведет жесткий контроль. Поставщики не вправе завышать расценки. Но, период спада курса рубля ведет к тому, что ряд лекарств становится убыточными для закупок. Особенно это касается дешевых препаратов до 50 руб.

Ситуация такая, что цены на жизненно важные лекарства фиксированы. Их стало попросту не выгодно ввозить в Россию или налаживать местное производство. Даже если и остались партии товаров на складах производителей, то дистрибьюторам неинтересно заниматься их распространением.

Переоформление документации

За последние 3 года, в России было переоформлено 300 регистрационных удостоверений. Каждое из них имеет ограниченный срок действия. Значит, требует своевременного переоформления.

Это одна из причин того, что лекарства отсутствуют в аптеках. Например, такая ситуация произошла со средством Вигантол. Теперь оно поступит в продажу не ранее августа 2020г.

Подходит к концу госрегистрация лекарства

Фенотропил – лекарство, выпуск которого прекращен еще в 2007 г. по причине окончания срока действия лицензионного договора на патент и товарный знак. Препарат признали устаревшим, с недоказанной эффективностью.

Из истории. Выпуск препарата был прекращен еще в 2007 г, но запрет на продажу отсутствовал. Фенотропил еще 10 лет оставался разрешенным в России.

Невыгодно производить дешевые средств

Производителям просто стало невыгодно выпускать дешевую фарм-субстанцию, затрачивать дополнительные средства на доставку. Поднять цены они не могут, ведь их фиксирует правительство. Продавать лекарства ниже себестоимости нет смысла.

Особенно производство стало невыгодным для тех фармкомпаний, которым государство отказалась помогать. Так СМИ оповестили, что скоро может исчезнуть Димедрол, Ибупрофен и Парацетамол. Причина - неблагополучная экономическая ситуация в стране. Некоторые фармопроизводители вынуждены сокращать свое производство.

Снятие с производства

Только после прохождения клинических исследований, где скрупулезно проверяются на наличие побочных эффектов, лекарство появляется в продаже. Но не всегда удается отследить все реакции организма. Так случилось с Биопароксом. В перечень его побочных действий входит анафилактический шок и даже смертельный исход. Но вот в какое время могут произойти такие последствия, не ясно. Выходит, что принимать их небезопасно.

Эреспал по этой же причине был снят с производства. Хотя до остановки продаж в российских аптеках было продано 18,77 млн пачек.


Предыдущая материал
вверх

Форум для отзывов 3 не существует.

Так же смотрите

Вблизи Зеленограде похитили нефть на 700 тысяч рублей
ОБЩЕСТВО
24.09.2020 22

Из магистрального нефтепродуктопровода в Менделеево украли нефть.

В Зеленограде определены пять домов 19-го микрорайона для расселения
ОБЩЕСТВО
24.09.2020 24

Названы пять домов в 19-м микрорайоне для расселения в первую очередь.

В Зеленограде выезд из Андреевки расширят до четырех полос
ОБЩЕСТВО
24.09.2020 32

Выезд из Андреевки в Зеленоград собираются расширить до четырех полос.

В Зеленограде похитили кабель с мемориала «Штыки»
ОБЩЕСТВО
23.09.2020 50

С мемориала «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе похитили 807 метров кабеля.

В Зеленограде во время дорожного конфликта водитель применил перцовый баллончик
ОБЩЕСТВО
23.09.2020 60

Участник дорожного конфликта напал на водителя с перцовым баллончиком.

В Зеленограде украли электропривод дымоудаления с подземной стоянки
ОБЩЕСТВО
23.09.2020 46

Мужчину оштрафовали за кражу электропривода дымоудаления с подземной стоянки.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS