ВЛАСТЬ

назад

В Москве нашли клад времен войны с Наполеоном

В Москве нашли клад времен войны с Наполеоном
На тайник с 196 свинцовыми пломбами археологи наткнулись во время раскопок на Софийской набережной.  На каждой из них с одной стороны изображен государственный герб Российской империи, с другой – разнообразные значки и сокращенные надписи.
На тайник с 196 свинцовыми пломбами археологи наткнулись во время раскопок на Софийской набережной. На каждой из них с одной стороны изображен государственный герб Российской империи, с другой – разнообразные значки и сокращенные надписи.

По сути, это прообраз современной акцизной марки – такими пломбами на таможнях опечатывали мешки с товарами. Как сообщили археологи, судя по датам на пломбах, клад был сделан во время Отечественной войны 1812 года.

Тогда свинец был в дефиците. Скорее всего, пломбы предполагалось перелить на пули – среди находок много использованных пломб, явно бесполезных с коммерческой точки зрения.

Археологические раскопки на Софийской набережной начались летом прошлого года. Самой интересной для археологов находкой здесь оказались остатки черного рынка. Здесь было найдено множество монет 13-14 века. Предполагается, что на Софийской набережной торговали купцы, не желающие платить пошлину за въезд в Москву.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS