Авторские колонки

назад

Строительный рынок России: как выйти из кризиса

Строительный рынок России: как выйти из кризиса
Генеральный директор "КБК Проект" Костин В.В. о проблемах в строительной отрасли и вариантах их решения.
Констатируя серьезный спад на рынке жилищного и коммерческого строительства, мы должны понимать, что этот рынок неоднородный, и его динамика несет в себе и положительный потенциал. Поскольку основными тормозящими факторами являются снижение покупательской способности населения из-за банковской политики и недостатка гарантий, а также спад инвестиционной активности, решение проблем лежит в этой же области.

На мой взгляд, выход российского строительного рынка из кризиса возможен при соблюдении следующих условий:
- Строгому контролю за соблюдением законодательства, защищающего потребителя от недобросовестных застройщиков.
- Совершенствование системы поощрения банков, предоставляющих населению доступные ипотечные кредиты.
- Максимальное упрощение процедуры участия граждан в жилищных программах.
- Повышение доступности жилищных программ для населения за счет вложения в них средств из государственного инвестиционного фонда.
- Доведение качества инфраструктуры до приемлемого уровня.
- Поддержка малоэтажного строительства, что привлечет на рынок новых игроков и позволит им развиваться и двигать процесс развития строительной отрасли.

Доступные на сегодняшний день финансово-кредитные механизмы финансирования строительной отрасли России способны обеспечить соблюдение условий, необходимых для выхода из сложившейся ситуации. Необходимо развивать следующие меры поддержки:
1. Совершенствование системы льготных кредитов для средних и малых строительных предприятий. Ситуация, когда государство направляет поддержку исключительно либо преимущественно крупным строительным компаниям, разрушительна для отрасли.
2. Активно продвигать государственные программы субсидирования ипотечных кредитов. В противном случае мы можем стать свидетелями краха отрасли, в которой 70-80% реализации производится за счет ипотеки.
3. Стимулировать инвестиции в высокотехнологичные предприятия, обеспечивающие замену импортных материалов на качественные относительно недорогие материалы отечественного производства.
4. Привести в порядок систему саморегулирования строительных организаций, которая в своем сегодняшнем виде лишь тормозит движение необходимых средств, обеспечивая стройке «кислородное голодание».

Я уверен, все необходимое для оживления строительного рынка у нас есть. Необходим лишь здравый подход к решению сложившихся проблем со стороны правительственных структур.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Так же смотрите

Пожарные из Зеленограда заняли второе место на Чемпионате в Москве
БЕЗОПАСНОСТЬ
17.08.2018 6
Зеленоградские огнеборцы смогли получить призовое место на престижном соревновании.
В КЦ «Зеленоград» проведут «Моделирование из бумаги»
КУЛЬТУРА
17.08.2018 8
Мероприятие будет организовано в рамках летнего интенсива.
В Зеленограде вскоре появится новый торговый центр
СТРОИТЕЛЬСТВО
17.08.2018 8
Объект будет сдан в эксплуатацию этой осенью в 10 микрорайоне.
Сможет ли дорожная фирма из Москвы вернуть Внешэкономбанку деньги, взятые на строительство молочного завода
ОБЩЕСТВО
16.08.2018 34
Московские  дорожники, получившие от Внешэкономбанка кредит на развитие сельского хозяйства,  пытаются признать себя банкротами, чтобы не отдавать долги. Осенью Арбитражный  суд Москвы рассмотрит дело строительной компании «Асдор», которая прогорела на строительстве молочных ферм и молокоперерабатывающих заводов.
Зеленоградцев призвали беречь зону отдыха «Зелёный бор»
ОБЩЕСТВО
16.08.2018 20
Глава управы района Крюково попросил жителей Зеленограда новую зону отдыха.
Зеленоградцам предлагают пройти дактилоскопическую экспертизу
ОБЩЕСТВО
16.08.2018 20
Жителям Зеленограда предлагают пройти добровольную дактилоскопическую экспертизу.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/